Один из любимых нами видов заказа — переоборудование специальных автомобилей в специальный автомобиль другого типа. В «Горавто» часто обращаются клиенты именно с такими задачами.
Причин для переоборудования бывает множество и большинство из них связаны с проблемами в исходной идее: бизнес-план потребовал корректировки, прежний бизнес больше не работает, а значит коммерческий автомобиль должен получить новые функции и избавиться от старых.
Вот и эта история — о клиенте, который сделал шаг от одного успешного бизнеса к другому и всё это отразилось на его автомобиле — промтоварном фургоне на базе Газели.
Итак, к нам приехала красивая, продуманная и уже оборудованная под мобильную лавку машина с витринным остеклением в борту. С бизнес-моделью у заказчика всё было в порядке, просто было решено пойти вслед за спросом и перепрофилировать мобильную лавку готовых продуктов в фудтрак, чтобы готовить вкусную еду на месте: покупатели давно интересовались наличием пончиков, сэндвичей и бургеров, причём свежих, а не разогретых. Дело было за малым — создать мобильную кухню. «Горавто» приступил к работе.
Наш клиент хорошо представлял себе цели и функции фургона и предоставил добротное техническое задание. В нем было описано всё, от планируемого меню выпускаемых блюд (включая уже упомянутые пончики, бургеры и сэндвичи, а также другой вкусный фастфуд) до списка оборудования для переоснащения.
Закупку и подбор оборудования специалисты «Горавто» взяли на себя — только там можно было проконтролировать совместимость отдельных технологических узлов с общим инженерным замыслом. Да и клиенту такая схема намного удобнее, чем самостоятельный поиск поставщиков холодильников и вытяжек.
Впрочем, начали мы с того, что демонтировали из грузового отсека фургона всё, что относилось к его прежней профессиональной жизни — полки, стеллажи и прочую встроенную мебель. Пустой грузовой отсек был готов к наполнению новыми функциями.
Мы подобрали и закупили 2 горизонтальных холодильных шкафа со столешницей, один — на 2 секции хранения, а другой — на три. К списку приобретаемого оборудования присоединилась профессиональная фритюрница, жарочная поверхность для бургеров, профессиональный охладитель для напитков, презентабельный витринный холодильник, пароварка, касса и специальный ящик для денег.
На этом наша работа с оборудованием не закончилась — мы заменили имеющиеся в фургоне три приточно-вытяжных вентилятора на более подходящие для кухни, заказали большую вытяжку из нержавеющей стали размером 750×1700 мм.
Заказанное оборудование предстояло профессионально разместить и закрепить, учитывая при этом комфорт и безопасность работников, санитарные требования и стандарты современных мобильных кухонь. А значит каждый агрегат, заказанный нами, был подобран с учётом схемы его размещения, спроектированной заранее, а для эффективного закрепления мы создали несколько собственных решений. Для подключения оборудования в фургоне была сделана новая электрическая разводка.
Так, для выравнивания 2-х холодильных шкафов и их надёжного крепления к полу фургона был разработан и изготовлен металлический каркас из профильной трубы.
Пространство между оборудованием заняли специально спроектированные мебельные модули собственного производства, которые позволяют хранить продукты с большим сроком годности и инструменты в надёжно закрывающихся ящиках.
Уже упомянутая вытяжка из нержавеющей стали была установлена слева от входа в грузовой отсек, как раз там, где размещается горячая зона кухни.
Всё оборудование было установлено, подключено и закреплено мастерами «Горавто». После установки каждый узел был проверен под нагрузкой. Мы — не повара, но по итогам проверки скажем прямо: получившийся фудтрак точно способен накормить быстро и вкусно, готовить в нём удобно и безопасно.
Самое главное, что с этим выводом согласен и наш клиент и его покупатели.
Стоимость, включая оборудование:
- холодильная камера с двумя секциями — 75 000 ₽;
- холодильная камера с тремя секциями — 91 000 ₽;
- холодильный шкаф — 68 000 ₽;
- морозилка — 19 000 ₽;
- витринный холодильник — 13 000 ₽;
- фритюрница — 28 000 ₽;
- жарочная панель — 12 500 ₽;
- пароварка — 9 000 ₽;
- охладитель для напитков — 8 500 ₽;
- денежный ящик — 1 800 ₽;
- касса — 15 000 ₽;
- вентиляция — 24 000 ₽;
- демонтажные работы — 15 000 ₽;
- замена 3-х вентиляционных вытяжек — 18 000 ₽;
- разводка новой электрики по кузову фудтрака — 12 000 ₽;
- монтаж вытяжки 750×1700 мм — 10 000 ₽;
- изготовление кронштейна из профильной трубы для последующего монтажа оборудования — 6 000 ₽;
- монтаж левого ряда оборудования, с подключением к электросети: морозильной камеры, встроенного шкафа с двумя дверцами, холодильной камеры и витринного холодильника для напитков — 23 000 ₽;
- монтаж правого ряда оборудования с подключением к электросети: раковины из нержавеющей стали, дозатор мыла, шкафа под раковиной с одной дверцей, секции из двух полок и двух холодильных камер — 36 000 ₽;
- установка и надёжное закрепление кухонного оборудования для приготовления пищи на столешницах слева и справа рабочей зоны: монтаж и подключение пароварки, жарочной поверхности, охладителя напитков, фритюрницы и денежного ящика с кассовым аппаратом — 12 000 ₽.
Полная стоимость работы: 496 000 ₽.
Полное время работы: 14 рабочих дней.
Работы выполнены в 2020 году.